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冷やしかしわ。

メモ#0801:

どうしても、冷たい蕎麦が欲しくなる今日この頃です。

一般的に、冷たい種物は、糖質以外の栄養が不足する傾向があります。

蕎麦屋さんへ行っても、ついつい、「ざる蕎麦」などを頼みたくなりますが、
それでは栄養不足です。

温かい蕎麦なら、「月見」「かしわ」「きつね」など、
タンパク質豊富な種物も充実していますが、
冷たい種物は、「おろし」「山菜」「なめこおろし」とか、
清涼感重視、栄養軽視のメニューになりがちです。

え?
「天ざる」?
だって、アレは高いし・・・。

冷たい種物で、栄養的に一番優れていると思われるのは、
「納豆蕎麦」でしょうかね。
「冷やし狸」も、タヌキだけでは脂質過剰ですが、
生卵をポンと割り入れると、タンパク質も充実します。




「冷たいかしわ蕎麦」。

皆さんの周辺では一般的でしょうか?
あ、私の周りでは一般的ではありませんよ。

ただ、昔良く通ったお店に、このメニューがありました。

札幌では、
札幌東家系統のお店に、「とり山菜」というメニューを見かけることがあります。

「山菜蕎麦」に、薄切りの鶏肉をトッピングしたものです。

しかし、私が昔通っていた店の、「冷やしかしわ」は、
大ぶりの鶏のテリヤキを乗せたものでした。

冷やしかしわ

そのお店を思い出して、
鶏のテリヤキを冷やし蕎麦に乗せます。
ついでに、にこごったタレも、少々乗せます。

ああ、美味い。
夏の冷やし蕎麦はガッツリと。

冷やし狸かしわ立派なロゴつき

しかし某組織に所属する私としましては、
揚げ玉を乗せて、
「冷やし狸のかしわ乗せ」と言い張るのであります。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。


>「冷たいかしわ蕎麦」

当方(大阪)では見かけないですね。
冷やし鶏南蛮なら見かけたことがあるような。。。

まあ、どうせ、普段は「かけそば」or「ざるそば」大盛しか
注文しないので、縁の無い世界です。。。

No title

こんばんは♪

「冷やしかしわ」って聞いたことあるような、ないような・・・
でも、私が行くお蕎麦屋さんにはないメニューです(^_^;)

鶏の照り焼きを載せるというのも、珍しいかも・・・

それにしても夏はお蕎麦屋さんに行く回数、増えますね(*^_^*)

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> >「冷たいかしわ蕎麦」
>
> 当方(大阪)では見かけないですね。
> 冷やし鶏南蛮なら見かけたことがあるような。。。

やはり、少数派のようですね。
考えてみれば、天ぷらの「油」なら、
冷たい汁でも固まりませんが、
肉の「脂」は、冷たい汁だと固まりますし、
それが、「肉系の冷やしモノ」が少数派である原因なのでしょうか・・。

> まあ、どうせ、普段は「かけそば」or「ざるそば」大盛しか
> 注文しないので、縁の無い世界です。。。

実際のところ、
夏場の蕎麦屋では、「もり」「ざる」で、売り上げの8割くらいを占めるかもしれませんね。

ある書籍によると、
真夏に「かけそば一丁」のオーダーが入ると、
店主は緊張するようです。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 「冷やしかしわ」って聞いたことあるような、ないような・・・
> でも、私が行くお蕎麦屋さんにはないメニューです(^_^;)

やはり、そうでしたか。
ちなみに、「冷やしかしわ」で検索すると、
北海道帯広市のお蕎麦屋さんが上位の方に出てきます。
興味があるのでじっくり読んでみます、あとで。

> 鶏の照り焼きを載せるというのも、珍しいかも・・・

「照り焼き乗せ」は、あとにも先にも、
本文中にある一店舗でしか見かけませんでした。
冷たい蕎麦にのっかった鶏肉のタレが、冷やされ、
徐々ににこごり状態になっていくのが楽しい蕎麦でした。

> それにしても夏はお蕎麦屋さんに行く回数、増えますね(*^_^*)

お店へ行く回数が増えますし、家でも作る回数が増えますねー。
あ、でも今日は26度程度でしたから、
アツアツの味噌ラーメンを食べてきました♪

No title

ああ、これおいしそうですねー!!こんな時間(2時前)にみてはいけないBlogでした(笑)。
先週、札幌にお邪魔しました。

No title

らざーろさんこんばんは~
ちょびっとご無沙汰してしまいました
なにしろ疲労困憊!
おお~この鶏のお肌のツヤ
コラーゲンたっぷりのプリプリ
ビタミンCたくさんのおろし
抗菌作用の白ネギ
どれもこれも今の私に不足している物ばかりです
これを召し上がっているらざーろさん
お肌も美しいのでしょうね~
うらやましい
明日はコレだ!!!!

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ああ、これおいしそうですねー!!こんな時間(2時前)にみてはいけないBlogでした(笑)。

市販の「乾麺」をゆでたのですが、
照り焼きを乗せると、一気にゴージャスになりますね。
意外と早く、しかもお安く出来るので、再登場する予定です。

> 先週、札幌にお邪魔しました。

あれいつの間に!
いかがでしたでしょうか?思ったより暑かったですか?

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> おお~この鶏のお肌のツヤ
> コラーゲンたっぷりのプリプリ

冷やすと、タレが煮凝るんですよ。
プリップリです!

> ビタミンCたくさんのおろし
> 抗菌作用の白ネギ
> どれもこれも今の私に不足している物ばかりです
> これを召し上がっているらざーろさん
> お肌も美しいのでしょうね~
> うらやましい
> 明日はコレだ!!!!

紫外線には無頓着な私ですが、
ツヤには定評がある、私のお肌です(嘘です)。

No title

こんばんは。

冷やしかしわ
食べたことはないですねぇ。
目にしたこともないです。

納豆蕎麦、美味しいですよね。
だけど夫がね、蕎麦+納豆っていうのが嫌いなんですよ。
蕎麦は蕎麦、納豆は納豆として食べたいんだって。

私はやっぱり天ざるが良いなぁ。
野菜天ざるで良いから、作って下さいよ。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 冷やしかしわ
> 食べたことはないですねぇ。
> 目にしたこともないです。

やはり、信州でも一般的ではありませんでしたか。

> 納豆蕎麦、美味しいですよね。
> だけど夫がね、蕎麦+納豆っていうのが嫌いなんですよ。
> 蕎麦は蕎麦、納豆は納豆として食べたいんだって。
>
> 私はやっぱり天ざるが良いなぁ。
> 野菜天ざるで良いから、作って下さいよ。

「冷たい種物」界では、やはり天ざるが横綱ですよね。
納豆蕎麦も、「関脇」くらいの実力があると思います。

今回、「冷やしかしわ」を作って思ったのですが、
結構、「前頭筆頭」位のチカラは持っているかと思われます。

ただ、いかんせん、チカラはあるものの、人気がイマイチです(笑)。

No title

こんにちは(^^

先日、我が家近所の蕎麦屋で新メニュー「冷やがけ・かしわ天」を食べましたが、
照り焼きのかしわ!これは新しいのではないでしょうか。
そうですか、、、東家系に見られるのですね♪
僕は初めて見ましたよ(^^

ちなみに、僕も昨夜食べました「冷やしたぬき」♪
今年の夏は、まだまだ「冷やしたぬき推し」です(^^

あひる課長 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 先日、我が家近所の蕎麦屋で新メニュー「冷やがけ・かしわ天」を食べましたが、
> 照り焼きのかしわ!これは新しいのではないでしょうか。
> そうですか、、、東家系に見られるのですね♪
> 僕は初めて見ましたよ(^^

「冷かけ」も、この夏挑戦したいメニューです。
私は30歳近くになるまでその存在を知らず、
初めて食べたのは、函館のお店だったと思います。
「ぶっかけ」より、はるかにカラダが冷えて、夏向きのメニューですね。

> ちなみに、僕も昨夜食べました「冷やしたぬき」♪
> 今年の夏は、まだまだ「冷やしたぬき推し」です(^^

実は、函館で初めて食べた「冷やかけ」、
「冷やしたぬき」だったのです。

札幌も暑い日が続いております。
揚げ玉を自作する気になれず、先日大量に購入してきました。
ひと夏、これでいけそうです(笑)。
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