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鴨肉と幸せをかみしめる。

メモ#0855:

このたびの連休は、皆様、どのようにお過ごしになりましたでしょうか。
え?休みじゃなかった?それは失礼しました。

私はといえば、
比較的ノンビリと過ごしました。

一泊旅行などをしたいところですが、
犬も居ることですし、最近のレジャーといえば、
「温泉またはスーパー銭湯」もしくは「外食」ということになります。

日曜日は、スーパー銭湯へ行った帰りに、外食を。
なんて贅沢な過ごし方でしょう。

ちょっと前まで、
銭湯後の蕎麦といえば、「冷やしたぬき」でしたが、
もう11月。
今回は、コレを。


天寿庵のかもなん

鴨南蛮の季節になりました。

それにしても「700円」とはありがたい、ありがたい。

皆さんの周りでは、800円以下で鴨南が食べられるお店、ありますか?
私の行きつけには2軒あります。幸せなことです。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんわ。

ああ、羨ましいですね。

わたしんちの周辺では鴨南、\1.4K~1.5K位のお店が多いです。
チョイと足伸ばすと\0.8K程度のお店あるんですが。


そういや、まだ今シーズンは鴨南、未食です。

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ああ、羨ましいですね。
>
> わたしんちの周辺では鴨南、\1.4K~1.5K位のお店が多いです。
> チョイと足伸ばすと\0.8K程度のお店あるんですが。

おそらくですが、老舗が多い京都のこと。
場所によっては、やはりソレぐらいのお値段を・・・というところが多いのでしょうか。
札幌でも、中央区の老舗などでは、1.3k~1.4Kのお店も見られます。

合鴨は、北海道でも多く生産されているのですが、
「品書きにない」店もまだまだ多いのが残念です。
そんな中でも、近所に0.8k以下の店が。幸せです。

> そういや、まだ今シーズンは鴨南、未食です。

今年は北海道でも、秋が長いのです。
日中なら15度くらいはありましょうか。
もうそろそろ、あの、「ひとり鴨南なべ」も食べたくなる頃です。

No title

今日のお昼は私も天寿庵の鴨南蛮でした!!
いつも丼ものにするか、セットものにするか、いさぎよく「もり」または「ざる」にするか悩むのですが・・。
明日から雪のようです。
これからの時期は「あたたかいお蕎麦」頻度が高くなりそうです。

あ、食べ終わったあとに小さな小皿に入っていたわさびに気づいた私です。
ちょっと損した気分。

ようちゃん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今日のお昼は私も天寿庵の鴨南蛮でした!!

おや羨ましい。

> いつも丼ものにするか、セットものにするか、いさぎよく「もり」または「ざる」にするか悩むのですが・・。
> 明日から雪のようです。
> これからの時期は「あたたかいお蕎麦」頻度が高くなりそうです。

とにかくあのお店は、
お蕎麦の種類がいっぱいあって、
選んでいるだけでも楽しいですねー。
私もおそらく、これからの季節は「鴨南」などの温かい種物の頻度が増えるかと・・。

> あ、食べ終わったあとに小さな小皿に入っていたわさびに気づいた私です。
> ちょっと損した気分。

あれは、柚子胡椒なんです。
以前は小さな容器に入れて、お蕎麦に添えられてましたが、
最近は小皿に変わったようですね。

あと、必ずついてくる漬物、あれも嬉しいです。
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