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ホワイトソースのスパゲッティ。

メモ#0869:

いつも、自分ひとりで深夜にグラタンを楽しむ私ですが、
前回は、たまには家族にも、と、ホワイトソースをたくさん作ったのです。

でも、家族は、「要らない」と。

そんなわけで、
余った「チキンと舞茸入りホワイトソース」は、
スパゲッティに和えて頂きました。

何しろソースはすでに出来上がっているため、
大変簡単に出来上がりました。

クリームスパ

日本のスパゲッティ事情を思い起こせば、
一時期、「ナポリタン」が苦戦していた時期もありました。
最近は人気復活で、喜ばしい限りです。

その一方で、やはりナポリタンと同じく「イタリアン専門店」ではなく、
「喫茶店」や「ドライブイン」などで活躍していた、
この、「ホワイトソースベースのスパゲッティ」の生息域が、若干ながら、縮小しているようにも感じます。
気のせいでしょうか?

そんなことを思いながら、頂きます。ズルズル・・。

うーん、美味しい。
きっと気のせいです。
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No title

こんばんは♪

ホワイトソースベースで今度は「ほうれん草と鮭」なんかいかがでしょう?

ホワイトソース系はどうしてもトマトソース系に比べて
ちょっとインパクト弱いかも(^_^;)
私は好きですけどね(^_-)-☆

そうそう!!
昔ながらのナポリタンの復活は嬉しい限りです(*^_^*)

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ホワイトソースベースで今度は「ほうれん草と鮭」なんかいかがでしょう?

最高ですね。
ほうれん草と鮭。
大量に作って、余ったらグラタンに・・。

> ホワイトソース系はどうしてもトマトソース系に比べて
> ちょっとインパクト弱いかも(^_^;)
> 私は好きですけどね(^_-)-☆

一昔前は、ホワイトソースのスパゲッティにベーコンを和えて、
『カルボナーラ』と言い張った店も見られましたが
(実は、それはそれで美味かったのです)、
このところは『本格カルボナーラ』が隆盛してきて、
それが、「ホワイトソース」衰退の原因なのでしょうかね?
両立できると思うのですが・・。

> そうそう!!
> 昔ながらのナポリタンの復活は嬉しい限りです(*^_^*)

ホントですよねー。
結局、みんなアレが好きなのでしょうね。

No title

おはようございます。

>一時期、「ナポリタン」が苦戦していた時期もありました。
>最近は人気復活で、喜ばしい限りです。

都内だとナポリタン専門店なんかもあるらしいですからね。
何がブームの発端だったのかは定かではないですが、
ネットや本で極太の麺とあの橙色のケチャップ、刻まれた
ソーセージにタマネギとピーマン…

私の住んでいる名古屋地区にも、そういうお店が出来ないか
と思うのですが、イタリアンの陰謀か中々、ナポリタンの進出
は難しいみたいです。

ホワイトソースベースのスパゲッティは、私が物心ついた時には
もうなかったと思います。
スープパスタ的なものではないんですよね?

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 都内だとナポリタン専門店なんかもあるらしいですからね。
> 何がブームの発端だったのかは定かではないですが、
> ネットや本で極太の麺とあの橙色のケチャップ、刻まれた
> ソーセージにタマネギとピーマン…
>
> 私の住んでいる名古屋地区にも、そういうお店が出来ないか
> と思うのですが、イタリアンの陰謀か中々、ナポリタンの進出
> は難しいみたいです。

名古屋には独自のスパゲッティ文化があるようですからね。
むしろ、「イタリアン」が、脈々と続いていることが素晴らしいです。
ちなみに、最近、タマゴ敷き鉄板イタリアンの店、札幌でも見つけました。

> ホワイトソースベースのスパゲッティは、私が物心ついた時には
> もうなかったと思います。
> スープパスタ的なものではないんですよね?

ここで言う、「ホワイトソースのスパゲッティ」とは、
割りとソースが「もたっ」とした、「グラタンの中身」的なものです。
現在、ファミレスなどで見かける、「クリームソースのスパゲッティ」とは別ですね。
もちろん、スープパスタとも違います。

郊外の、「学生に人気の喫茶店」などでたまに見かけます。
そのうち、生息調査をしてみましょう。
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