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お正月ザンギ。

メモ#0890:

元日の夜に、早速グラタンを焼いてしまった私は、
胃袋もすっかり標準モードです。

「おせち」をつまみにチビチビ呑むのも、オツですが、
どうも、もの足りない。

そんなわけで、2日の夜は、
「ザンギ」です。

ちょうど、本来は筑前煮用とか、雑煮用に仕入れたのだと思われるブランド鶏が、
2日初売りのスーパーに、安く出ていましたので、ソレを使いました。

お正月ザンギ

2日の夜ともなると、
3段重のおせちも、「詰めれば2段」に。
で、空いた一段に「ザンギ」を盛り付けてみました。
お正月らしいですね。

味付けはいつもどおりですが、
やはり、鶏肉が良いせいか、それとも、
家族もこのような料理を欲していたせいかはわかりませんが、
かなりの高評価をもらいました。

このお重、紙製なので長持ちしませんが、
捨てる前に何度か使ってみたいですね。

「一の重」、ごはん。
「二の重」、カレー。
「三の重」、とんかつ。

で、豪華カツカレー三段重など。

もちろん、言ってみただけですよ。
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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

こんばんは。

>3段重のおせちも、「詰めれば2段」に。
>で、空いた一段に「ザンギ」を盛り付けてみました。
>お正月らしいですね。

お重一杯に唐揚げ、いやザンギが乗っていると
さながら運動会のようですね。
何とも賑やかで楽しげだと思います。

そういえば、我が家も今日の夕飯に唐揚げが並びました。
皆、そろそろ油物に飢えていたみたいで(笑)

>「一の重」、ごはん。
>「二の重」、カレー。
>「三の重」、とんかつ。

「一の重」、富士宮やきそば。
「二の重」、オホーツク北見塩焼きそば
「三の重」、伊那ローメン

の3大B級焼きそばでも面白いかもですね、

No title

こんばんは♪

我が家も若い子が多いので当然普通のおせちは喜ばないです(^_^;)
栗きんとんだけかなぁ、喜ぶのは(ーー;)

「肉は?にく~!!」とおせち作った甲斐なし。トホ。。。

一の重 ザンギ(東京では唐揚げ)
二の重 とんかつ
三の重 ローストビーフ

にしたらアッという間になくなるだろうなぁ(^_^;)

No title

今年もお邪魔します。鶏がちょろっと高級っていうのがいいですね。我が家でも年末に鶏からを頂きました、、、息子の好物なもので。。。

No title

ザンギおいしそ~♪ジャンクな食べ物サイコーです。

ろでむ的には
「一の重」ソース焼きそば
「二の重」ドリア
「三の重」チキンカツでしょうか。

もう食べたい物しか羅列していないっ(汗)

今年はお正月感があまりなかったように感じます。
休みが長かったせいもある気が。。。
やっと明日から粗食になります(お弁当持参なので)

らざーろさんはランチは外食ですか?

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> お重一杯に唐揚げ、いやザンギが乗っていると
> さながら運動会のようですね。
> 何とも賑やかで楽しげだと思います。

これで、「二の重、おいなりさん。」なら、完璧でしたね。

> そういえば、我が家も今日の夕飯に唐揚げが並びました。
> 皆、そろそろ油物に飢えていたみたいで(笑)

いまさらながら、「おせちもいいけど、カレーもね。」は、名コピーだと思います。
KZ-1 さんが生まれる前のフレーズだと思いますが。

> 「一の重」、富士宮やきそば。
> 「二の重」、オホーツク北見塩焼きそば
> 「三の重」、伊那ローメン
> の3大B級焼きそばでも面白いかもですね、

焼きそば3段重、そそられるものがありますね。
4段重ねにして、「小樽あんかけ」も参加させたいところです(笑)。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 我が家も若い子が多いので当然普通のおせちは喜ばないです(^_^;)
> 栗きんとんだけかなぁ、喜ぶのは(ーー;)
> 「肉は?にく~!!」とおせち作った甲斐なし。トホ。。。

どうしても、そうなりますね。ただ、数年後、
若い方たちも、「黒豆が無きゃ、気分が出ない」なんて言いだすものです。
それが、おせちの底力ですね。

> 一の重 ザンギ(東京では唐揚げ)
> 二の重 とんかつ
> 三の重 ローストビーフ
>
> にしたらアッという間になくなるだろうなぁ(^_^;)

ザンギ・から揚げ・フライドチキン、という手もありますね(笑)。
いや正直、中高生の頃なら、私でもいけたと思います!

TORU さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 今年もお邪魔します。鶏がちょろっと高級っていうのがいいですね。我が家でも年末に鶏からを頂きました、、、息子の好物なもので。。。

から揚げにしてしまえば、
冷凍ブロイラーでもそこそこウマイのではありますが、
うーん、・・・ブランド鶏って、やっぱり美味いものなんですね。

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ザンギおいしそ~♪ジャンクな食べ物サイコーです。

おせちのミヤビ感も良いのですが、
どうしても、肉っ気、油っ気がほしくなりますね。

> ろでむ的には
> 「一の重」ソース焼きそば
> 「二の重」ドリア
> 「三の重」チキンカツでしょうか。
>
> もう食べたい物しか羅列していないっ(汗)

なかなかステキです。
「野球部おせち」と名づけましょうか(笑)。

> 今年はお正月感があまりなかったように感じます。
> 休みが長かったせいもある気が。。。
> やっと明日から粗食になります(お弁当持参なので)

私も、お正月感が希薄でした。
ただそれは、大雪による「雪かき疲れ」によるものだと思われます。

> らざーろさんはランチは外食ですか?

休日は外食が多いですが、
平日はごく軽く、サンドイッチやおにぎりなどで済ますことが多いです。

以前、札幌中心部に職場があった時代は、
毎日の外食ランチが楽しみでした。
今は、昼にあまり食べない分を、深夜に食べてます。

No title

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

ザンギですか。
美味しそうですね。
大晦日の海老天も美味しそうだったのに、食べられなかったんですね。
我が家は、2日の夜はカリーでした。
「フライパンでつくる中村屋のチキンカリー」という名前のレトルトです。
美味しかったですよ~
お正月になると、ピリッとした物が食べたくなりません?

今年もお食事と 小樽情報 を宜しくお願い致します。

万見仙千代 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。
そして、あけましておめでとうございます。

> ザンギですか。
> 美味しそうですね。
> 大晦日の海老天も美味しそうだったのに、食べられなかったんですね。

「作ったヒトの特典」として、一尾だけおつまみとして頂いたのですが、
お蕎麦にそえて頂いたのは、二日の夜でした。
チューボーに入る男子の宿命でしょうか、
私は、美味しそうに食べる姿を見るだけで幸せなんです・・・。ウソですぅ・・。

> 我が家は、2日の夜はカリーでした。
> 「フライパンでつくる中村屋のチキンカリー」という名前のレトルトです。
> 美味しかったですよ~
> お正月になると、ピリッとした物が食べたくなりません?

カレーに関しては、
4日の夜に母が食べてました。耐え切れなかったようです。
家族全体の意見としては、
「来年は、中華オードブルで行こう」と一致しました。

> 今年もお食事と 小樽情報 を宜しくお願い致します。

太文字にプレッシャーを感じずにはいられない私です。

じつは、「小樽あんかけ焼きそば事典」という書籍を購入し、
記事にしようと思っておりましたが、
ある部分に、「引っかかる記述」が見つかり、
そのまま書こうか、もっと良く検証してから書こうかと、考えていたところです。

うーん、検証後に書きます。
あ、検証のためにご意見を頂きたいのですが・・・。

「北海ホテル」に、「中華レストラン」って、ありましたよね・・?
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