FC2ブログ

芋シリーズ。

メモ#0901:

客観的に見て、私の食事事情は、
「うまい!」と思ったものを、しばらく続けるという傾向が見られるようです。

そのうち、飽きるのですが、
飽きるまで続けるのが私らしいところです。
最近、ピザ焼いてないなぁ。

さて最近、
芋が美味くてたまりません。

芋を際立たせるサイドメニューとして、今回はこれを。

芋、ハンバーグ添え

ハンバーグです。
久しぶりに作りました。

主役の芋

主役はあくまで、芋です。

ただ、ハンバーグの下に敷いた、
「モヤシ」が、また美味くて・・・。

今度は、「モヤシ」が続きそうです。


関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます。

よく理解出来ます。

ハンバーグのソースや焼肉のタレなどがしみたモヤシは旨いですね~

時々、スーパーでモヤシ買おうかな、と思うんですが一袋は多すぎなんですよね

たれかは さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> よく理解出来ます。
>
> ハンバーグのソースや焼肉のタレなどがしみたモヤシは旨いですね~

そうなんです。
北海道では、ジンギスカンのお供として、
必ずといっていいほど「モヤシ」を使うのですが、
肉汁のしみたモヤシの、うまいこと・・・。

> 時々、スーパーでモヤシ買おうかな、と思うんですが一袋は多すぎなんですよね

「ひとりジンギスカン」なら別ですが、
通常の場合、確かに多いですね。

札幌には、味噌ラーメンの具としてもやしを用いる場合が多いです。
そしてある店では、一人前で一袋以上のもやしを使うお店も・・。

一度、味噌ラーメンでお試しになってはいかがでしょう。

No title

こんばんは。

ハンバーグの上のガーリックがおいしそうだけど、
きっと翌日の営業に響きそうな、そんな予感。

もやしもそうだけど、芋も旨そう。

ジャガイモもいいけれど、里芋でも旨そうですね。


いかん。ハンバーグを無性に食いたくなってきた、、、、、、

が、今日の昼食にそれが入っていたことを素で失念していました。


おそるべし、我が経年劣化。。。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> ハンバーグの上のガーリックがおいしそうだけど、
> きっと翌日の営業に響きそうな、そんな予感。

このニンニクが決め手ですね。
生の「おろしにんにく」だと、翌日に大きな影響が出ますが、
今回のコレは、しっかり火を通しているので、
それほどの影響がありませんでした(と、思われます)。
その証拠に、私自信はぜんぜん、自分をニンニク臭いと思いませんでしたよ。
周りの人は、どう思ったかは知りませんが。

> もやしもそうだけど、芋も旨そう。
>
> ジャガイモもいいけれど、里芋でも旨そうですね。

ああ、きっと、サトイモでもうまいでしょうね。
「ホクホク」よりも、「ネットリ」としたその食感。
箸でつかもうとすると、するりと逃げるその、可愛げ。
そのうち、可愛がってやろうと思います。

> いかん。ハンバーグを無性に食いたくなってきた、、、、、、
>
> が、今日の昼食にそれが入っていたことを素で失念していました。
>
>
> おそるべし、我が経年劣化。。。

いやいや、
「ハンバーグ」程の日常的な食事であれば、それは「ものわすれ」ではありません。
「習慣」です。
私など、グラタンやカツ丼、ラーメン、そば など、
「食べたい。あ、でも、昨日も食ったっけ」と思うことがしばしば。

それほど、「うまい」ということです。
プロフィール

らざーろ

Author:らざーろ
コメント、リンクはお気軽に。
あ、言い忘れてましたが、
「リンクを貼って欲しい方」もお気軽に。
拍手を喜ぶ傾向があります。
あと、過去記事へのコメントも大歓迎です。

カレンダー
06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR