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海老だしラーメンに初挑戦!

メモ#0908:

出不精の克服が今年の目標です。
先週、家から徒歩90秒の店で醤油ラーメンを頂きましたが、
今週も、徒歩で行けるお店にレッツゴーです。徒歩5分くらいでしょうか。

したがって、今回も店名は書けません。

前回のお店を中心に徒歩90秒。
今回のお店を中心に徒歩5分。
コンパスをぐるっと廻せば、私の家が特定される仕組みですね。

「海老だし」を標榜するお店が、市内にもいくつかありますが、
私はまだ未経験です。
こんなに近くにあったとは。
何事も経験です。食べてみましょう。

エビだし味噌ラーメン

おおう!
これは結構な海老の香り!
カウンター前に貼ってある、おそらく雑誌の切抜きであろう文章には、
「甘エビを云々・・。」と書いてありましたが、
これほどの海老の香り、いったい、何匹の甘エビを使ったのでしょうか。

とはいえ、海老だしの店自体が初体験である私。
ひょっとすると、「稀代の海老だし好き」な人にとっては、まだ、おとなしいのかもしれません。

それにしても、すごいぞ海老だし。
このスープのトロミも、海老殻由来でしょうか。
ずるずると麺に絡んできます。

ちなみにチャーシューは、鶏肉を使っています。
(ここまで書いて、はたして店名を隠す意味があるのでしょうか?)

ぷはぁ。
食べきりました。
・・そうでしたか。
私が出不精っている間に、世間ではこのようなラーメンが・・。

うーむ。続けて食べたいとは、正直思いませんが、
いつかまた、突然食べたくなるかもしれません。ごちそうさまでした。

・・・ひょっとすると今夜、海老スープの中で泳ぐ夢を見そうです。

当分、海老料理は食べなくてもいいなぁ・・・・。




そして夜。

おお!
兄がお土産を。しかも私が大好きなピザです。ありがたいありがたい。
最近、生地を自作するようになってから、
お店のピザを食べていないのです。

たまに、お店の味を食べて、自分の味が世間と乖離していないか、
確認するのは大切な作業です。
さらにこのお土産ピザは、私が好きな、
北海道を中心に展開している、「テンフォー」系列の、
「ごーまる」という、本体価格500円のピザです。
一度、食べてみたかったのです。

いただきまーす!!

500えんぴざ

うわぁい、えびだぁ。

エビがイッパイ

写真でお判りかと思いますが、
サイズは小さめです。ただ、具もチーズもたっぷり乗って、本体価格500円。
美味い。やっぱり美味い。ピザは別腹です。

そして生地と具のバランスが良いですね。

次回の「自作ピザ」に向けて、私も初心にかえり、
あんな「非常識に海老がでかいピザ」じゃなくて、
ちゃんとした海老のピザを作らなきゃ、と、
思いを新たにした海老曜日でした。
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ジャンル : 地域情報

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非公開コメント

No title

テイクアウトカレー450円のお店ですね?
おいしそうですね~
実はエビだしラーメンのはしりのお店は
私のテリトリー内地下鉄新札幌にあるのですよ~
時間があったら(いや!時間を作って)ゼヒおいでくださいませ
(^O^)

花のんの さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> テイクアウトカレー450円のお店ですね?
> おいしそうですね~

やはり、店名を伏せた意味はありませんでしたね(笑)。

> 実はエビだしラーメンのはしりのお店は
> 私のテリトリー内地下鉄新札幌にあるのですよ~
> 時間があったら(いや!時間を作って)ゼヒおいでくださいませ
> (^O^)

おや。琴似のあのお店が、いつの間に新札幌に?

No title

こんばんは♪

海老だしラーメンのお店って、もしや千歳にもあるアノお店!?
とっても美味しかったけど、どっちが何度も食べたいかとなると
飽きが来ないのはやはりフツーのラーメンかも(^_^;)

ラーメンとピザは当然、別腹でしょう(^_-)-☆

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 海老だしラーメンのお店って、もしや千歳にもあるアノお店!?

いえ、あの有名店ではありません。
ははぁ、ウェブサイトをのぞいて見ましたが、
私が行った店よりはるかに、「海老海老」してますねー。

> とっても美味しかったけど、どっちが何度も食べたいかとなると
> 飽きが来ないのはやはりフツーのラーメンかも(^_^;)

同感です。
出不精克服シリーズは、今後も続けますが、
次回からは、「ベタな店」で攻めようかと。

> ラーメンとピザは当然、別腹でしょう(^_-)-☆

あれだけ、
「エビはもういいよぅ」と思ったのですが、
ピザの場合、食えるものですねー(笑)。

No title

こんばんは。

>ちなみにチャーシューは、鶏肉を使っています。

ええ?そういうお店もあるのですか。。。
知らなかった。


>当分、海老料理は食べなくてもいいなぁ・・・・。

>うわぁい、えびだぁ。

ずっこけたのは私だけなのでしょうか?

でも、私も海老のピザ、大好きです。

愚夫愚父 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> >ちなみにチャーシューは、鶏肉を使っています。
>
> ええ?そういうお店もあるのですか。。。
> 知らなかった。

少なくとも私ははじめてですが、
雑誌などによると、ごく稀に、あるようです。
ちなみに私は豚のほうが好きです。


> >当分、海老料理は食べなくてもいいなぁ・・・・。
>
> >うわぁい、えびだぁ。
>
> ずっこけたのは私だけなのでしょうか?

よくぞ、ずっこけてくれました。
この記事で、一番書きたかったのは、まさにソコです。

> でも、私も海老のピザ、大好きです。

ピザの具、数あれど、やはり、エビがチャンピオンですかねー。
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