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鍋に浮かぶ脂の層。

メモ#0912:

ハイセツが終わってスッキリした私です。

それにしても、
このところの札幌は、寒い日が続いております。
鍋料理でも頂きましょう。

年末に買った冷凍合鴨を、冷蔵庫で半解凍して切り分けます。

ひとり鴨鍋の準備

おそばは、「〆」というよりも、主役扱いですから、
中盤から登場します。

鴨鍋中盤戦

美味かった。
・・・ただ、この合鴨を扱う店が、
近所に、もう、無い・・。

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テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

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No title

おっおいしそーーーーー!!!!!
鴨の脂がキラキラして、いいですねぇ。。
あの。。。ごまそば処、何とかっていうお店、
他のメニューに興味はないのですが、あそこの鴨そば好きです。
もう何年も行ってないけど。。
麺が冷たくて、つゆは最後まで熱い。
あれ、何でかなぁ。。。。

No title

鴨そば大好きです♪
脂ギッシュなのがダメって方もいるけどネギとの相性goodですね。
どうしても食べたい時は日○の鴨ナンそばで我慢です。

ろでむ地方ではイノシシを食べます(ボタン鍋ですね)
これって全国共通ですか??
仕留めた方がさばいて食べちゃうから店頭には出ないんですよね。
時々頂きますが牛蒡と一緒に煮込むと臭みもなくって
おいしいんですよね♪

No title

こんばんは♪

鴨、美味しいですもんね~
あったまるしね~
大好き♡
でも、行きつけのお店がなくなっちゃうっていうのは困りますね(^_^;)
私が知らないだけなのか、東京には「うまい!!」って思える
鴨を出してくれるお店があまりないのよね~(泣)

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは、コメントありがとうございます。

> おっおいしそーーーーー!!!!!
> 鴨の脂がキラキラして、いいですねぇ。。

鴨の脂、いやー実に、イイもんです。
「蕎麦」といえば一般的に、あっさりした印象ですが、
このようなコッテリ味も、受け入れるところが、懐が深いです。
だから、飽きないんでしょうかね、蕎麦。

> あの。。。ごまそば処、何とかっていうお店、
> 他のメニューに興味はないのですが、あそこの鴨そば好きです。
> もう何年も行ってないけど。。

間違っていたらごめんなさい、ひょとすると、「八雲」でしたでしょうか。
だとしたら、一度食べてみなければいけません。

> 麺が冷たくて、つゆは最後まで熱い。
> あれ、何でかなぁ。。。。

きっと、つゆには、ピッチリと「脂」が蓋の役割を果たし、
冷めにくいのではないのでしょうか。

ろでむ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 鴨そば大好きです♪
> 脂ギッシュなのがダメって方もいるけどネギとの相性goodですね。
> どうしても食べたい時は日○の鴨ナンそばで我慢です。

〇清の鴨南蕎麦は、私も食べました。
なかなかでした。 → http://lazaroblog.blog137.fc2.com/blog-entry-742.html

> ろでむ地方ではイノシシを食べます(ボタン鍋ですね)
> これって全国共通ですか??

少なくとも、北海道ではまず、食べません。
イノシシがいませんから。
豚肉好きで、なおかつ、味も若干、ワイルド系を好む私です。
是非、食べてみたいです。

> 仕留めた方がさばいて食べちゃうから店頭には出ないんですよね。
> 時々頂きますが牛蒡と一緒に煮込むと臭みもなくって
> おいしいんですよね♪

決め手は牛蒡ですか。
牛蒡も好物なのです。ああ、たべたい。

そふぃーおばさん へ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> 鴨、美味しいですもんね~
> あったまるしね~
> 大好き♡

温かい種物の中では、私は天ぷら蕎麦より好きです。
ただ、ちょいと有名なお店では、びっくりするようなお値段だったりします。

> でも、行きつけのお店がなくなっちゃうっていうのは困りますね(^_^;)
> 私が知らないだけなのか、東京には「うまい!!」って思える
> 鴨を出してくれるお店があまりないのよね~(泣)

私もこれから、「鴨難民」になりそうです。
何しろ今回使った鴨は、あ、正確に言うと合鴨ですが、
100gあたり250円程度。

200g、つまり、500円分あれば、
二日に渡って楽しめるほどです。
そのような商品を扱う店がなくなったことは、由々しきことです。

ただ、東京でももちろん同様でしょうが、
「高くても良い」という条件付であれば、まぁ、お店はいっぱいあるわけですが・・。
私が求めるのは、それではないのです!

No title

あ、らざーろさん、間違えました。
ふと思い出しました。
霧の下だった。
失礼しました。
あそこの鴨そば美味しいなぁー。

No title

おはようございます。

いやぁいやぁ、これはぁ良い鴨南蛮ですなぁ~。
朝ね、すき家でまぞのっけご飯食べた私もお腹減ってきましたよ。

この鍋の表面に浮かんでいる細かな脂がまたタマランですね。この汁を吸ったネギもまた美味しいんですよね~。

>・・・ただ、この合鴨を扱う店が、
>近所に、もう、無い・・。

近所に合鴨を扱うお店があったというのも羨ましいです。
こっちだとそこそこ大きなイオンで偶に置いてある程度で、滅多に買えないんです。

さやすけ☆ さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> あ、らざーろさん、間違えました。
> ふと思い出しました。
> 霧の下だった。
> 失礼しました。
> あそこの鴨そば美味しいなぁー。

霧の下でしたか。
たしかに、「かも汁そば」を押しているようですね。
こちらもやはり、一回食べて見なければ。

KZ-1 さんへ。

こんばんは。コメントありがとうございます。

> いやぁいやぁ、これはぁ良い鴨南蛮ですなぁ~。
> 朝ね、すき家でまぞのっけご飯食べた私もお腹減ってきましたよ。
> この鍋の表面に浮かんでいる細かな脂がまたタマランですね。この汁を吸ったネギもまた美味しいんですよね~。

鴨の、あの「脂の層」は、人をひきつける魅力がありますね。

>
> >・・・ただ、この合鴨を扱う店が、
> >近所に、もう、無い・・。
>
> 近所に合鴨を扱うお店があったというのも羨ましいです。
> こっちだとそこそこ大きなイオンで偶に置いてある程度で、滅多に買えないんです。

こちらでも、イオン・ヨーカドーなどの大型店、
また、農協系の「ホクレンショップ」で見かけますが、
冬限定だったりしますし、そもそも、お値段が・・。

なお、閉店しちゃったお店の、別の支店が、一応市内にあるんですが、
市内とは言え、遠いんです。
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